Представители ДГТУ отметили, что жженую солому можно успешно применять в производственных процессах. Для этого ее необходимо перемолоть в тонкодисперсный порошок. Получившееся сырье добавляется в строительные материалы в процессе производства блоков для возведения домов, если основу этих блоков составляет вяжущее цементное вещество. В итоге увеличится прочность и теплоизоляция готовой продукции.
Исследовательская команда из ДГТУ выявила наиболее удачное соотношение нового компонента. Так, оптимальным будет состав из биоугля и рисовой соломы в пропорции 6% от массы цемента. При этом, прочность готового изделия вырастет до 25%. Прирост упругости оценивается в 14%, а степень деформации сократилась до 12-24%.
Предварительно было отмечено, что добавление тонкодисперсного состава биоугля рисовой соломы с применением электромагнитного способа, снизит расход цемента на 10%.
Более подробные изучения проводятся многими мировыми учеными, однако отличие разработки научных сотрудников ДГТУ заключается в формировании экологичного процесса изготовления бетона, а также в разработке его составляющих. Также выявляется зависимость его элемента от наномодификации инновационным переработанным составом.
Были представлены доклады о том, как можно перерабатывать отходы и утилизировать их, технологические и производственные аспекты, которые оказывают влияние на производство бетона с инновационной модификацией.
Представитель научной команды отметил основной интерес в подробном изучении того сырья, которое непосредственно применяется и зависимости конечных параметров бетона, в который была добавлена новейшая смесь биоугля рисовой соломы. Все этапы исследования тщательно изучаются и отслеживаются, а окончание каждого этапа подробно фиксируется.
Исследовательские мероприятия являются частью проекта стратегического академического лидерства Приоритет 2030, и проводятся в рамках направления по разработке экологически чистых материалов на растительной основе для возведения разного рода сооружений.