Данной информацией поделился вице-президент объединения "Сибирский Цемент" Геннадий Рассказов. Также он указал на подорожание угля за первые три месяца нынешнего года. Цена на данный ресурс увеличилась в пределах от 76 до 86 процентов. ТЦМ же подорожали больше чем в половину, а дизельное топливо – на треть. Наметилось значительное подорожание смазочных материалов – более чем на 80 процентов. Подорожали и сопутствующие расходы на организацию логистических цепочек. В этом секторе увеличение составило до 24 процентов.
Геннадий Рассказов обозначит и увеличение стоимости цемента в пределах 8-9 процентов. Проводя аналитику за последние 15 лет, можно сказать, что строительные материалы подорожали больше чем на 9 процентов.
Достаточно серьезное заметно повышение в цене электроэнергии. Оценивая период в 15 лет, данный ресурс поднялся на 120 процентов, а тариф по железной дороге – чуть меньше чем на 140 процентов. Жилье в новостройках выросло практически на 90 процентов.
Серьезно страдают предприятия, специализирующиеся на производстве цемента. Год от года им все сложнее поддерживать свои производственные мощности в стабильном рабочем состоянии. Сложности возникают и с переоборудованием заводов. Такими данными поделилась Дарья Мартынкина, занимающая пост исполнительного директора НО "Союзцемент".
В декабре 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин обращался к правоохранительным структурам с вопросом о решении проблемы повышения расценок на строительное сырье. По его данным, стоимость цемента увеличилась на треть. Росстат привел статистику, которая гласит, что по состоянию на прошлый год, рост цен на цемент составил 8%, если рассчитывать в годовом выражении.