Группа ученых из Японии изобрели новую разновидность бетона. При его изготовлении применяется карбонат кальция, который, в свою очередь, содержится в строительных отходах, которые образуются после возведения объектов. Также в составе нового бетона содержится углекислый газ и воздух, получаемый из промышленных выбросов. Подробную статью представил журнал Journal of Advanced Concrete Technology.
По статистике, порядка 7% выбросов в атмосферу углекислого газа относится к процессам производства цемента, который является основным компонентом бетона. Основная масса углекислого газа попадает в атмосферу при процессе сжигания известняка. Из него получают кальций, который требуется в производстве цемента.
Представители Высшей школы инженерии, входящей в состав университета в Токио, разработали новую технологию, благодаря которой можно будет существенно сократить выбросы вредных веществ, которые выделяются при проведении строительства или изготовлении строительных материалов. За основу взяли процесс превращения ряда водных организмов в твердые окаменелости. Данный процесс происходит регулярно в естественной среде. Получаемые окаменелости практически полностью состоят их карбоната кальция. Научные сотрудники выдвинули предположение, что кальций, требуемый для производства бетона можно заменить карбонатом кальция, получаемым из отходов бетона.
Руководитель проекта отметил особую выгоду в получении карбоната кальции из бетонных отходов, ведь в противном случае он просто будет отправлен на свалку. Полученное вещество комбинируется с углекислым газом от промышленных выбросов. Примечательно, что процесс проводится при более низких температурах, чем те промышленные процессы, которые выполняются в настоящее время.
Ученые прочат новому материалу большое будущее. Изготавливать его намного проще, чем бетон, выпускаемый по нынешним технологиям. Важно и то, что инновационный процесс способствует сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу планеты.
Карбонат кальция является удобным для работы материалом. Конечно, он обладает не такими прочностными параметрами, как типовой бетон, зато он будет идеален для постройки объектов небольших размеров. На этом работа ученых не заканчивается, и они продолжат свои исследования, направленные на усовершенствование параметров по прочности нового материала.
На данный момент работа еще не завершена. Другим важным аспектом является сокращение энергозатрат в процессе производства материала. Ученые верят, что в ближайшие десятилетия новый вид бетона станет основным строительным материалом, при производстве которого выбросы в атмосферу будут существенно сокращены.