С начала текущего года в сфере стандартизации появился документ «Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных». Он предназначен регламентировать основы утверждения смесей и растворов, используемых в строительстве.
Согласно приказа Росстандарта, вышедшего в декабре 2020 года утвержден и впервые введен в действие ГОСТ 58763-2019. Документ разрабатывался силами сотрудников «НИИ промышленности строительных материалов». Об этом было сообщено Российской ассоциацией производителей цемента «Союзцемент» еще в конце прошлого года.
Документ, подтверждающий соответствие всем требованиям нужно будет получать только в определенных местах. Так будут подготовлены списки лабораторий, которые успешно прошли аккредитацию «Росаккредитации» и готовы проводить такие пробы.
К данному процессу выдвигаются высокие требования, и касаются они предприятий со специализированным оборудованием, профессионализмом экспертной команды, лабораторными залами и т.д.
Период действия таких подтверждающих документов обозначен в ГОСТе: для сухих смесей, применяемых в строительстве – до 3-х лет, для всей остальной продукции – до 1 года. Бетон попадает в последнюю категорию.
Чтобы получить в такой лаборатории декларацию соответствия всего на один состав строительной смеси необходимо будет заплатить 30 тыс. рублей.
Предприятия, занимающиеся производством таких смесей, выпускают от 100 до 150 видов разных строительных составов. Теперь же при оформлении декларации на каждый вид потребуется до 10% окончательной стоимости продукции, что повлияет на цены для потребителей.