Инъектирование это современная технология реставрации бетона, которая особенно хороша тем, что может осуществляться вне зависимости от температурных условий. Согласитесь это очень удобно — вместо того, чтобы сносить какую-то конструкцию ввиду утери эксплуатационных качеств бетоном, можно провести не очень сложные реставрационные работы и вернуть ему прежние характеристики.
Суть этой методики заключается в герметизации поверхности с помощью специальных полимерных материалов. Так можно устранить трещины и прочие дефекты бетона, которые ведут не только к внешним, но и структурным разрушениям.
Все это хорошо, но как именно проводится сама процедура и какие материалы нужно для этого использовать?
Вот на эти вопросы и призван ответить приведенный здесь материал. Здесь приводится список материалов, пригодных для использования в инъекцировании, и их характеристики. А также описывается оборудование, применяемое в этих целях. Перечисляются все этапы инъектирования. Подробней обо всем этом читайте в статье.
Длительная эксплуатация бетонной поверхности рано или поздно требует проведения реставрационных работ. Это может касаться и фундамента, и различных надземных элементов. Процесс этот требует трудозатрат и крупных финансовых вложений. Но в последнее время популярностью пользуется новая технология восстановления бетона, называемая инъектированием. Об этом подробнее.
Инъектирование представляет собой своеобразную методику, которая позволяет быстро герметизировать поверхности вне зависимости от температурного показателя. Это позволяет избежать демонтажа поврежденной конструкции.
Инъектирование или инъецирование? Часто технологию называют инъецированием, не стоит искать в этом слове другой смысл, т. к. это один и тот же процесс.
Методика позволяет проводить герметизацию в труднодоступных местах и для разных типов деформации. Восстановлению подлежат следующие элементы:
Технология заключается в заполнении с применением полимерных составов, которые поставляются в нужные места под высоким давлением.
Благодаря инъектированию создается высококачественный гидроизоляционный слой не только на внутренней части бетонной конструкции, но и на ее поверхности. Он эффективно препятствует проникновению влаги и предотвращает промерзание здания в период зимних холодов.
Для того чтобы проводить инъецирование для трещин, образовавшихся на бетонной поверхности, требуются составы, которые в обязательном порядке должны отвечать следующим требованиям:
Под перечисленные требования подходят следующие составы: микроцементы, полиуретановые, либо эпоксидные смолы, специализированные растворы гидроизолирующего типа.
Рассмотрим основные особенности применения таких составов для инъецирования:
Для того чтобы грамотно выполнить инъектирование бетона, потребуется использование специального оборудования. Смеси необходимо подавать под высоким давлением, которые обеспечивается благодаря применению инъекционных насосов. Подбор необходимой мощности данных устройств зависит от характеристик выбранной смеси.
Также для проведения работ важно запастись инъекционными пакерами. Устройства представляют собой своеобразные трубки с наконечниками, благодаря которым и будут подаваться смеси в трещины. Элементы могут иметь различную длину.
Для выполнения инъецирования требуется предварительная подготовка обрабатываемой поверхности. Заключается она в следующем:
Процедура может выполняться с использованием нескольких методик:
Суть ее состоит в том, что необходимо определить самую низкую точку, с которой и начинается заполнение, постепенно поднимаясь до самой верхней.
Особенность метода в том, что заполнение смесью происходит одновременно с каждой стороны. При этом двигаться стоит плавно, направляясь от центра к краям.
Методика используется для восстановления бетонной поверхности на потолке. Сам процесс выполняется таким же образом, как и в случае с горизонтальной методикой. Но здесь возможно использование только эпоксидной смолы, обладающей повышенным уровнем вязкости для препятствия вытеканию материала с трещины.
После того, как заливка смеси будет завершена, трубки нужно отсоединить. В пакеры устанавливаются специально предназначенные для этой цели заглушки в форме пробок. Теперь нужно покрыть обработанное место защитной пленкой и оставить до самого затвердевания инъекционной смеси: чаще всего на это уходит от 2 до 3 дней.
Инъектрование считается универсальным методом, который используется во многих сферах строительства. Наиболее часто она применима для реставрации старых объектов, выполненных из бетона, кирпича или камня.
Метод может использоваться как для простых объектов – жилых домов или его отдельных составляющих, так и для более масштабных сооружений – метро, парковок, канализационных систем или бассейнов.
Стоимость инъецирования зависит от использующегося материала, характера работ, типа обрабатываемой поверхности.
Инъектирование бетона – это современный способ ремонта бетонных или кирпичных поверхностей, отличающийся высоким качеством, прочностью и долговечностью. Стоит отметить, что технология не имеет ограничений, касающихся глубины или толщины трещин.
Недостатком процедуры является высокая стоимость используемых в работе материалов, потребность в специальном оборудовании и наличии навыков в подобной работе у исполнителей.