БериБетон
Продажа и доставка строительных материалов
г. Волгоград, Комсомольская 8
Без выходных
Заказать звонок
Войти
БериБетон

Раствор для кладки кирпича

3 авг 2020
Все знают, что при строительстве дома и других сооружений следует пользоваться только качественными материалами. Иначе вы не сможете добиться ни надежности, ни долговечности всей конструкции.

Все знают, что при строительстве дома и других сооружений следует пользоваться только качественными материалами. Иначе вы не сможете добиться ни надежности, ни долговечности всей конструкции.

Естественно, если в качестве стен будет использоваться кладка, нужно выбрать самый оптимальный соединительный материал. А оптимальность, в свою очередь, зависит от многих условий. Например, характер самой постройки, цель возведения, погодные условия и т. д.

Иногда нужен более пластичный материал, иногда быстрозасыхающий или не замерзающий при низких температурах. Все это регулируется добавлением особых ингредиентов. В некоторых случаях даже требуется раствор определенного цвета, чтобы создать декоративный эффект. Для этого в него добавляют специальный краситель.

Все подробности о том, когда и в каких пропорциях их добавлять, вы узнаете из этой статьи. Также здесь рассказано о том, какие растворов бывают:

  • цементный;

  • цементно-глиняный;

  • цементно-известковый;

  • известковый.

И чем все эти разновидности отличаются друг от друга. Читайте эту статью полностью.


Для того, чтобы построить кирпичный дом, потребуется разобраться с раствором для кладки кирпича: он должен быть прочным, надежным, не боятся влаги и хорошо переносить нагрузки. Также важно, чтобы стоимость смеси была недорогой, так как она используется в значительных объемах.

Раствором называется вещество, играющее роль фиксатора элементов укладки друг с другом и с основанием. Под укладочными элементами обычно имеются в виду кирпичи, блоки, арматура, перемычки, закладные детали. Первоначальное состояние раствора – пластичное: это позволяет удобно провести качественную и ровную укладку строительного материала. Далее масса начинает твердеть, и укладка получает должную прочность и надежность. Качество перехода от пластичного состояния к твердому обеспечивается основным компонентом раствора – связующим.

Кроме связующего, в состав монтажной смеси входят следующие компоненты:

  1. Заполнитель. Благодаря заполнителю раствор становится более объемным, и лучше справляется с механическими нагрузками. В кладочных смесях эта функция обычно принадлежит смеси песка и фибры. Заливные растворы для различных стяжек и конструкций монолитного типа включают в себя гравийный, керамзитовые, щебневый и полистирольный заполнитель. Пористые материалы (керамзит, полистирол, шлак, перлит) улучшают уровень теплоизоляции.
  2. Вода. Основа любого раствора, вне зависимости от его предназначения. Именно она растворяет связующие, поэтому от качества воды напрямую зависит эффективность гидратации. Существует даже специальные строительные нормы (ГОСТ 23732-2011 и пр.), регламентирующие этот вопрос.
  3. Пластификаторы. Повышают эксплуатационные характеристики смеси, облегчая работу с ней. После их добавления раствор становиться более эластичным и удобным. Обычно наличие пластификаторов сообщают смеси дополнительные адгезионные характеристики.
  4. Отвердители. Добавляются для повышения скорости полимеризации раствора. Чаще всего их применяют в тех случаях, когда естественный процесс высыхания по каким-то причинам замедлен. Это может быть слишком высокая влажность или низкая температура воздуха. Применяя отвердители, необходимо придерживаться точной дозировки, иначе раствор будет полимеризироваться очень быстро.
  5. Антиморозные добавки. Снижают скорость замерзания воды, что позволяет проводить строительные работы при низких температурах. При этом следует учитывать нижний температурный предел использования данных присадок, что указывается в сопроводительной документации.
  6. Красители. Используются в тех случаях, когда швам необходимо придать внешнюю красоту. Обычно это касается кладки декоративного облицовочного кирпича.

Какие бывают растворы

Приступая к строительным работам по сооружению кирпичного здания, важно вначале определиться, какой раствор нужен для кладки кирпича.

Наиболее удобный способ классификации – ориентироваться на вид связующего вещества:

  1. Цементный. Основным связующим компонентом здесь выступает портландцемент. Также допускается применение алитового и пуццоланного цемента. В качестве дополнительного компонента может использоваться шлак. Процесс гидратации начинается после добавления воды, и протекает не очень быстро. Чтобы увеличить скорость высыхания цементного раствора, в него добавляют отвердитель. При этом очень важно, чтобы весь материал хорошо промок, иначе из-за быстрого испарения воды определенный процент цемента окажется незадействованным. Если все сделать правильно, цементный раствор в состоянии обеспечить высокое качество и надежность кирпичной кладки.
  2. Известковый. Прочность этого раствора не очень большая (0,4МПа на сжатие в идеальных условиях). Этот момент накладывает определенные ограничение на его применение. Больше всего ценится низкая теплопроводность известкового раствора, что используется при сооружении стен со слабой нагрузкой на кладку.
  3. Цементно-известковый. За счет введения в состав раствора цемента, классическая известковая смесь получает должную прочность и надежность. Полученный таким образом раствор хорошо сцепляется с большинством строительных оснований. Это позволяет применять его не только для сооружения стен, но и для их штукатурки. В процессе приготовления для растворения сухой смеси вместо воды используется известковое молоко.
  4. Цементно-глиняный. Прочность этого раствора на порядок ниже, чем у цементного. Однако глина делает материал особенно термостойким. Сфера применения цементно-глиняного раствора: сооружение и отделка печей, дымоходов и каминов. Качество укладки напрямую зависит от чистоты глины, поэтому ее перед использованием необходимо хорошо просеять для удаления различных органических примесей и мусора.

Как приготовить хороший кладочный раствор

Среди значительного разнообразия кладочных растворов наибольшей популярностью пользуется цементная смесь. Соотношение между собой компонентов может отличаться, на что влияют требования к раствору и марка используемого цемента. Чтобы вообще не тратить время на расчет раствора для кладки кирпича, можно приобрести в ближайшем строительном магазине уже готовую смесь. Однако следует учесть, что цена готового раствора на порядок выше, чем стоимость входящих в его состав компонентов. Поэтому, если речь идет о больших объемах, намного выгоднее приготовить смесь самостоятельно, так как правильно сделать раствор – задача не очень сложная (тем более, что песок можно накопать возле дома).

Выбираем марку раствора

Для простоты марки раствора обозначены цифрами: они соответствуют нагрузке в кг/см2, которую способна переносить застывшая смесь. Если требуется возвести сильно нагруженное здание, лучше применить раствор марки 100, 150 или 200: это гарантирует прочность кладки. В малоэтажном частном строительстве чаще всего используют марки 50 и 75. Для сооружения небольших конструкций, например, кирпичных заборных столбиков, вполне сойдет раствор М25, для которого характерна небольшая прочность.

Чтобы правильно приготовить укладочный раствор, можно воспользоваться специальными данными, с указанием пропорций входящих в состав материалов (в зависимости от марки цемента).

К примеру, чтобы получить на выходе 1 м3 наиболее распространенной смеси М50, потребуется 180 кг цемента М400 или 240 кг М300. Иногда в целях экономии некоторые мастера снижают долю цемента, однако при этом уменьшается и прочность раствора. Если речь идет о кладке стен или других ответственных архитектурных элементов, то от подобных экспериментов по изменению рецепта раствора желательно удерживаться.

Как рассчитать объем

Чтобы заранее спланировать бюджет кирпичной кладки, желательно просчитать, сколько и чего потребуется. Основными ориентирами при этом выступает объем сооружаемых стен и тип используемого раствора, что влияет на пропорции ингредиентов.

Расчет объема кирпичной кладки

Допустим, необходимо соорудить несложную постройку, где стены имеют длину 700 см, при высоте потолка 300 см. В стене есть один проем под двери 210х130 см, и пара окон 180х120 см. За толщину стен можно взять 2,5 кирпича (64 см). Для вычисления объема кладки количество стен умножают на их высоту и толщину. После округления получается 54 м3. От полученного результата отнимают объем дверных и оконных проемов (4,5 м3). В результате получается 49,5 м3 непосредственно на стены, свободные участки тут не учтены.

Расчет смеси

Чтобы определить, сколько потребуется готовой смеси, нужно знать, сколько раствора на 1 м3 кладки. Расход раствора на куб кладки обычно находится в пределах 20-30%. Для расчета выбираем средний показатель 0,25, который умножается на число общего объема (49,5). В результате получаем 12,4 м3 раствора. Также необходимо подсчитать, сколько требуется цемента, так как он является наиболее дорогим компонентом. Как известно, для каждой марки раствора характерно свое соотношение между песком и цементом. Если используется пропорция песка и цемента 1:4, то необходимо приобрести цемент в количестве 2,5 м3. Ориентируясь на среднюю плотность этого материала (1300 кг/м3), несложно подсчитать его вес (3250 кг).

На последнем этапе высчитывают точное количество мешков. Обычно цемент фасуется по 50 кг, поэтому потребуется 65 мешков. Строительные материалы стараются закупать с некоторым запасом, поэтому лучше взять 66-67 мешков.

Как замесить раствор своими руками

Идеальный вариант – если на строительной площадке имеет бетономешалка или миксер. Однако такое счастье случается не всегда: в таком случае приходится замешивать при помощи лопаты и корыта.

Проверка качества цемента. Очень важно, чтобы он был сухим и не содержал мелких твердых частиц. Если таковые имеются, это верный признак попадания влаги внутрь упаковки. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать цемент только в специализированных магазинах, где ему способны обеспечить надлежащие условия хранения. Нередко в целях снижения расходов на строительство люди ищут варианты подешевле, покупая материал на сомнительных мелких предприятиях. Такой товар обычно не имеет сертификации, и в процессе использования нередко выдает на порядок более низкие показатели, чем заявленные. Если процент содержания полимеризованных частиц небольшой, цемент можно просеять.